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건강이 좋은 사람이 젊은이다. 

- H.G. 보운 -




여름엔 기운을 복돋아 주며, 겨울엔 몸을 따뜻하게 해주는 

4계절 어느때고 챙겨 드시기 좋은 음식이 있어 소개 드리려 합니다.


바로, 흑염소 고기!


복날에 대표적 음식은 삼계탕, 보신탕, 장어, 추어탕, 곰탕 등이 있지만


보신탕은 호불호가 극명하게 갈리는 음식이며, 

옛부터 몸보신엔 탁월하지만 사람들에게 잘 알려지지 않아 특이하여

희소성이 있는 몸보신 음식을 찾아오던 중.


경기도 양주에 있는 각시어멍집이라는 흑염소전문 음식점을 알게 되었습니다. 


2년 전 부터 가족회식, 모임등 기회만 되면 챙겨 먹어오던 흑염소 고기가


서울 한복판인 을지로에 상경 했다는 소식에 누구보다 발빠르게 찾아 갔습니다.



▲ 을지로 3가 각시어멍집





서울토박이인 제가 경기도 양주에서 흑염소 맛 을 알아버린 후


집근처인 을지로 점 이 생겼다는 소식에 한달음에 달려가 

흑염소 전골과 오리능이백숙의 맛을 보았습니다.


예약 되어있는 자리에 앉으니 반찬 셋팅 부터 들어갑니다.

사진 오른쪽 검은 그릇에 담겨있는 샐러드는 유자소스가 들어가 향긋 하여 입맛을 돋우고,

깻잎장아찌도 짭짤하니 밥반찬으론 손색 없었습니다.


이후에 깻잎장아찌에 전골 고기와 같이 곁들여 먹으니 또 다른 맛이었습니다.




 기본 반찬




뜨거운 국물에 녹아있는 흑염소 고기 맛을 즐기고 싶으시다면 전골을 추천 합니다.



 흑염소 전골



국물은 빨개서 매워 보이지만 맵지않아 아이들과 같이 먹어도 좋을거 같습니다.


전골에 들어있는 미나리와, 파, 부추 특유의 시원한 채즙과 전골 국물의 진함이 어우러져 

한수 저 한수 저 떠먹기보단 앞접시째 들고 호로록 마실 수밖에 없는 맛입니다.


염소 특유의 잡내가 나지 않아 처음 드시는 분들에게도 거부감은 없을 것이라 생각 합니다. 


또, 전골과 같이 나오는 특제 소스가 백미 입니다.



▲ 특제 비법소스장



특제 소스에 전골 고기+생강을 같이 곁들여 먹으면 소주를 부르는 맛 입니다.


참고로 전골 먹은 후 볶음밥을 해주시는데요. 

저희는 오리능이백숙을 먹기위해 과감히 포기하였습니다.

볶음밥은 언제나 맛있는걸 아니까요.




드디어! 각시어멍집 또하나의 별미인 능이오리백숙이 나왔습니다.(2시간전 예약 필수!!)



오리능이백숙 


인상좋은 사장님께서 직접 손질해 주고 계셔서 편하게 먹었습니다.


각종 약재와 오리가 들어가 

약한 불로 보글보글 끓이면서 먹을수록 약재와 능이버섯향이 입안과 코를 자극하며,

육수의 진한 눅진함이 입술을 붙여 버릴 듯 합니다.


국물 안에 찹쌀이 많이 들어있어 육수와 함께 찹쌀을 죽처럼 떠먹으니

먹으면서 해장이 되는 느낌입니다.


흑염소 전골과 오리능이백숙 을 먹고 나니

몸에 열이 돌고 힘이 불어나는 느낌이 정말 좋았습니다.




이 날은 먹지못 한 

각시어멍집 여러가지 메뉴가 있지만 제가 먹어 보았던 메뉴에 대해 소개해 드립니다.


염소 고기의 맛을 오롯이 느끼시려면 수육을 추천 합니다.

맛은 담백하고 부드러우며 촉촉합니다. 

특히 "각시어멍집" 특제 비법 소스장과 같이 곁들여 먹으면 세상 부러울 것이 없는 맛입니다.



 특제 비법소스장


특제 비법 소스장은 들깨가루+비법 소스장을 젓가락으로 휘~휘~ 섞어주고

따로 나오는 생강의 시원한 맛과 흑염소 고기의 궁합은 엄지척! 입니다.


생강 싫어하시는 분들도 꼭 같이 한번 드셔보세요. 강추! 입니다.


흑염소수육 고기는 흑염소전골 고기와는 다른 맛 입니다.

흑염소수육 고기도 또한 특제 비법 소스 + 생강 과 같이 드셔도 좋고,

반찬으로 나온 깻잎장아찌와 같이 드셔도 색다른 맛을 느끼실 수 있습니다.


"각시어멍집" 완벽한 조연은 밥 입니다.



 강황 밥


사진과 같이 밥이 노란색 밥입니다. 

노랗게 잘 지어진 강황밥은 밥만 먹어도 맛있었습니다.


흑염소전골과, 능이오리백숙 으로 끝도없이 술이 들어 갔었습니다.


"각시어멍집" 에서 복날을 즐겨보시는건 어떨까요!?




을지로 3가 맛집 "각시어멍집" 찾아가는 방법 입니다.

전철역을 기준으로 하였으며, 하단 네이버 지도 및 주소도 포함 시켜 두었습니다.



 을지로 3가 7번 출구로 올라가 주세요.




 7번 출구에서 10M 정도 올라오시면 "제비표" 간판을 끼고 우측 골목입니다.





 다시 10M 정도 올라가 주세요.





 삼거리가 보이면 왼쪽 골목으로 들어가 주세요.





 각시어멍집을 만날 수 있습니다.




지도 크게 보기
2018.7.2 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.


주소 : 서울특별시 중구 을지로 16길 5-1

전화번호 : 02-2265-1393



'건강을 책임지는 을지로 숨은 맛집 #각시어멍집' 읽어주셔서 감사합니다.

부족한 부분 제가 추가해야할 부분이 있다면 글 남겨 주세요.

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이제 곧 삼복(복날)이 시작되어 단순한 맛평가 보단 삼복(복날)에 대한 지식과 흑염소 효능에 대해

짧게 알려드리고 맛평가 및 가게 위치등 자세히 알려드리도록 하겠습니다.


삼복(三初) 은 초복(初伏), 중복(中伏), 말복(末伏)을 모두 가리키는 말로.


1년 중 더위가 가장 심한 7월 중순부터 8월 중순사이에 들어가는 날을 뜻합니다.


삼복(복날)의 유례는 사마천의 <사기>에 따르면, 기원전 676년 처음으로 복날을 만들어

개를 잡아 열독을 다스렸다고 합니다.


2018년 삼복은 양력으로 

초복 <7월 17일>, 중복 <7월 27일>, 말복<8월 16일> 입니다.


복날의 유례에서 처럼 몸보신 음식을 챙겨 먹음으로 건강하게 여름을 보낼 수 있는

선조들의 지혜라 할 수 있습니다.


- 효능 -

1. 다이어트 식품 흑염소 고기

흑염소 고기는 쇠고기 보다 지방 향량과 총열량이 낮아 살찔 걱정을 덜 수 있습니다.

특히 철분 함량이 쇠고기에 비해 2배 가까이 많아 빈혈로 고생하는 여성의 철분

보충식으로 제격입니다. 그래서 흑염소를 여성 보양식이라고도 부릅니다.


2. 남자에게 참~ 좋은 아연 다량 함유

'섹스 미네랄' 이라고 불리는 아연 성분이 100g 당 5.53mg이나 들어있는데

이 또한 쇠고기 보다 2배나 많이 들어있어 남성 성기능 향상에도 효과가 있습니다.


3. 흑염소는 여성에게도 좋습니다.


 철분과 칼슘 성분이 풍부한 흑염소는 뼈를 튼튼하게 하며, 냉증을 완화시키고, 생리불순을 막아주며, 임산부에게 특히 흑염소 효능이 유익하다고 합니다. 또한 비타민E 성분이 풍부해 노화를 방지하며, 불임을 예방하는데 효율적이라고 합니다.


4. 피부에도 유익합니다.


 항산화 작용을 돕는 비타민E 성분이 다량 들어있는 흑염소를 섭취함으로써 상처가 빨리 치유되며 아토피 등의 피부 질환에 친화적이라고 합니다. 또한 흑염소를 먹는것은 얼굴 붓기 빼는법 중 하나라고 합니다.

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